Наша жизнь становится комфортнее за счет современных инженерных систем. Но и самих элементов, обеспечивающих комфорт, становится все больше и, главное, они все сложнее. Кондиционеры, отопление, системы вентиляции и увлажнения, теплый пол и др. Давайте посмотрим, можно ли совместить увеличение количества и мощностей систем и экономию.

Рынок умного дома в России ежегодно растет на треть: сейчас интерес к системам умного дома проявляют 47% покупателей жилья. Российские девелоперы отмечают, что система «умный дом» повышает энергоэффективность, улучшает эргономику и экологичность проекта, а также позволяет экономить при эксплуатации жилья.

В отчете TechUK «Современные дома 2022» сказано, что 45% респондентов считают движущей силой внедрения технологий «умного дома» возможность сделать дом более энергоэффективным. А экологическая устойчивость и экономия ресурсов – одни из ключевых вопросов в современном мире.

Как работает климат-контроль?

Климат нашего дома – сложная многосоставная система. Она включает радиаторы отопления, теплый пол, систему кондиционирования, вентиляции и даже шторы, которые мы закрываем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в помещение.

Представим, что мы в комнате, и нам становится жарко. В этот момент мы стремимся усилить мощность кондиционера с помощью приложения на смартфоне или пульта управления. Но есть вероятность, что, кроме работающего на полную мощность кондиционера, у нас все еще включено отопление или теплый пол. Эти системы просто «не знают» друг о друге.

При интегрированном «умном доме» все элементы, отвечающие за климат дома, видят друг друга. Благодаря установленным температурным и кислородным датчикам система сама поймет, что необходимо сделать: увеличить мощность кондиционера и одновременно убавить обогрев помещения, или просто закрыть шторы, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, и прибавить вентиляцию, если нам на самом деле не жарко, а душно. Тем самым, «умный дом» выступает дирижером оркестра, организовывая и оптимизируя до идеала работу всех инженерных систем. За счет этого происходит существенная оптимизация расходов.

Но стоит отметить, что сложную и по-настоящему эффективную экосистему «умного дома» невозможно выстроить самому. Доверьте это профессионалам с многолетним опытом и реализованными кейсами в портфолио. Например, инженерная компания UNECOM за более чем 12 лет реализовала свыше 100 проектов.

Другие Статьи